шляпа

синяя лирика

Говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Завидую тем людям, у кого в жизни нет ничего хуже.

Впрочем, это действительно ужасно. Но вот, например, убегать — однозначно хуже. Или гореть заживо. Хотя некоторые это с каменным лицом делают, и ничего.

Забавно становится работать в рекламе и иметь ad cutter на домашнем компе. Но отключить пока не решился, и без того немало говна просачивается.

Летом мир не живёт. Интересно почему. Зимой для этого больше предпосылок, например, только всё наоборот. Как в Австралии. Хорошо там, наверное жить. Только метро нет, а у нас открыли. Пока, РЖД.

Когда набегает 129.44 рубля имущественного налога за год, это впечатляет. НДФЛ сказывается куда заметнее.

Вот вроде нормальное слово — "сказывается", а бывают такие, что сами по себе раздражают. Например, пропить — но не зарплату, а таблетки. Или когда у людей не хватает сил держать в голове хотя бы 2 языка, и они начинают смешивать, не имея настоящей нужды.

Бывает, живёт человек, и считает вместе со своим окружением, что всё в жизни к лучшему, ведь он не ночует на вокзале и имеет друзей. А ведь мог быть в миллионе других мест, из которых хотя бы двести тысяч были бы лучше текущего. И друзья были бы лучше.

Заметно, как люди ищут себя. Рисуют, поют, сумки там шьют из кожи. Бойцовых собак заводят, на муай-тай ходят. Наркотики едят, техники практикуют. Работают, спортом занимаются. Кому-то даже нравится. А мне вот больше хотелось потерять себя. И это совсем несложно, если действительно хотеть. Как с самоубийством — вот он, балкон, 10 секунд достаточно.

Список советов увидел, как улучшить мышление, ну или что-то в этом духе. Один из пунктов — научиться видеть парадоксы и нелогичность. А я бы с радостью разучился, хотя бы на время.

Чем выше по пирамиде Маслоу, тем дешевле, как ни странно.

Внезапно каждая вторая песня, кроме попсы, может быть отнесена к себе. Детали могут отличаться, но в целом — прям про тебя. Неважно, что противоположные смыслы бывают, мы же тоже не статичные. Может, и нет никаких нас, на самом деле. Да и самого дела тоже нет.
кафка

О монетарных стимулах

уг

(no subject)

На одном из собеседований в медиа-агентство меня спросили, как я отношусь к победе Путина на президентских выборах. Можно говорить об этом часами, но я ответил, что спокойно, поскольку это было ожидаемым исходом. Даже если оставить за рамками неэтичность задавания такого вопроса, он звучит бессмысленно, если посмотреть глобально. Я не рабочий с УралВагонЗавода и не журналист, например, Русского Ньюсвика, чтобы иметь строго одно полярное мнение, вместе с тем я не аполитичен (хотя, возможно, стоило бы таковым стать). Это слишком комплексный и глубокий вопрос, совершенно неуместный для собеседования на позицию ассистента с зарплатой 20 тысяч рублей. 

Возможно, отчасти благодаря тому, что я так думаю, меня и не взяли. Стресс-тест, абсурдные вопросы — всё это известные приёмы в арсенале эйчаров. Пожалуй, мне стоит перестать воспринимать этих людей всерьёз, пусть даже они правда считают свою работу полезной для общества. Скорее бы закончился этап поиска работы, ибо ничто так не утомляет меня, как собеседования.
Натали Портман

(no subject)

В увлечении музыкой Marilyn Manson открываются интересные побочные эффекты. Начав интересоваться табулатурами его песен для игры на гитаре, я со смешанными чувствами обнаружил невысокую сложность исполнения гитарных партий. С одной стороны, приятно быть способным играть свои любимые песни (например, неземной красоты Coma White), с другой — внутренний эстет чувствует себя униженным. Если мою любимую музыку (пусть и песенную) так легко играть, то чем я лучше поклонников рэпа или попсы (которая, по словам моего друга-музыканта, многое заимствует из классической музыки), которые тащатся от примитивных мелодий, под которые проще уснуть, чем направленно слушать.

Мысль, конечно, на этом не заканчивается. Как контрпример можно вспомнить Metallica и её культовый статус среди альтернативной молодёжи. Уметь играть Металлику на гитаре считается чем-то вроде знака качества, и именно эта группа вдохновила немало подростков на покупку инструмента. Интересный факт: первые 10 секунд знаменитой Nothing Else Matters могут быть сыграны любым человеком, даже никогда не державшим гитару в руках. Первые 30 секунд уже не смогут сыграть, на мой взгляд, более половины людей, считающих, что умеют играть на гитаре. Но делает ли песню техническая сложность мелодии более утончённой, замысловатой? Мне кажется, что безусловно да, но непропорционально. Если обратить внимание на слова вышеупомянутой песни, то их смысл сводится к вполне простой и понятной мысли: живи своей жизнью и забей на остальных. В этом смысле саундтрек Юли Савичевой к сериалу «Не родись красивой» идентичен хиту Металлики («не смотри, не смотри ты по сторонам, оставайся такой, как есть, оставайся сама собой»). По сути, в Nothing Else Matters всего 3 разных куплета, включая припев, и они лишь повторяются в разном порядке. В тексте нет ни одного сложного или редкого слова, поэтому даже человек с уровнем английского pre-intermediate сможет его понять. В общем контраст между простотой слов и сложностью музыки очевиден. Убрать из трека соло-гитару, вставить унц-унц, и получится поп-песня. Наверное, можно проделать обратную процедуру с какой-нибудь One More Time, чтобы получить рок-балладу уровня Металлики.

У Мэнсона тексты песен — на порядок сложнее. Музыка — на порядок проще. Блин, мне надоело думать и формулировать. Вот так всегда. 
шляпа

(no subject)

Один мой друг говорил: чтобы узнать будущее, достаточно следить за Америкой. Большинство политических, экономических, культурных, социальных, технологических и даже экологических процессов приходят в наши края с временным лагом от 3 до 20 лет. Быстрее всего протекает техническая ассимиляция, медленнее всего — нравственная. Нам свойственно ругаться о том, что калифорнийские гаджеты приходят к нам на полгода позже, чем в развитые страны, но о «советском мышлении» говорить придётся не только нам, но и нашим детям. Есть мнение, что для смены социокультурной парадигмы требуется 3 поколения, или потеря прямого контакта с людьми предыдущей эпохи. Вероятно, по этой причине день победы в ВОВ перестанет быть пышным и вроде как объединяющим народы праздником уже через 5—10 лет.

Когда несколько лет назад культурологи и прикладные технологи начали говорить о грядущем Интернете «вещей», многие относились к этому с  лёгким непониманием. Я тоже считал это очередными кислотными фантазиями креативного класса, но уже сегодня интеграция digital-технологий с повседневным бытом кажется настолько самоочевидной, что смешно вспоминать, насколько недавно я придерживался другого мнения. Возможно, причина кроется в пресловутом фокусе внимания, направленном скорее на настоящее, чем на будущее. Ориентируясь на реалии путинской России, легко впасть в уныние, однако если вам на что-то показывают пальцем, то надо смотреть не на палец. Средний американский потребитель, скорее всего, сталкивается с таким же когнитивным диссонансом между происходящим и осознаваемым, но уже на чуть более высоком уровне, чем российский. Мы бежим за прогрессом с кандалами на ногах, но зато по протоптанной дорожке. В велосипедном спорте активно используется преимущество «догоняющего»: следующий за лидером гонщик тратит на движение гораздо меньше сил за счёт аэродинамики, значительно снижающей сопротивление воздуха позади другого движущегося объекта. В этом смысле Америке не позавидуешь.
аватар

Ещё о футболе

Ранее тема объективности судейства активно обсуждалась в российских и польских СМИ. Никаких конкретных оснований для этих слухов не было - в первой игре поляков на Евро арбитр показал две красные карточки игрокам разных команд, одну из которых - польскому голкиперу Войцеху Щенсны. Также за фол последней надежды в ворота Польши был назначен пенальти, однако грекам не удалось его реализовать. — Лента.ру

Снова пример чёрно-белого мышления. Мол, если подсуживают в одну сторону, то в другую теперь можно вообще не судить. Между красной карточкой Польше (вратарю за подножку обыгравшему его один на один нападающему) и Греции (две жёлтые карточки полевому игроку за настолько лёгкие тычки, что не каждый арбитр бы даже штрафной назначил) — огромная разница. Нельзя забывать, что у судьи, помимо предполагаемых рекомендаций о предпочтениях в судействе, есть ещё собственные карьерные ожидания, и если он хочет судить не только групповые матчи, но и плей-офф, то он должен демонстрировать определённый уровень квалификации. Соответственно, есть моменты условно спорные и бесспорные. И пространство для манёвра у профессионального (а это, напомню, чемпионат Европы) арбитра есть только в спорных моментах. Таким образом, жёлтые карточки греку можно было как давать, так и не давать, то польскому вратарю не дать красную было нельзя.

На мой взгляд, установки судьям действительно дают. Как мне кажется, судят в пользу Польши и против Греции. Думаю, в матче Польша—Чехия это станет особенно заметно, так как сборные будут бороться за выход из группы. За матчами остальных групп я следил менее внимательно и предвзятости судей не замечал.
ара

О футболе

Во время матча Польша—Россия в перерыве между комментариями Геннадия Орлова прозвучала фраза «кому надо леденцы?» от кого-то на стадионе. Сказано было не очень громко, и комментатор не обратил на это внимания телезрителей, однако тег #комунадоледенцы вышел в топ-тренды российского Твиттера. Туда же попало слово «Зенит», которым Орлов пару раз по ошибке назвал сборную России. Оговорка в целом понятная, если учитывать, что 7 из 11 полевых игроков играют именно за Зенит, но тем не менее забавная. Но авторы текстовой трансляции матча из Ленты.ру шутили на эту тему чуть ли не каждые 10 минут. Впрочем, «остроумие» Ленты в различных репортажах и комментариях уже начинает раздражать, особенно это стало заметным по комментариям во время последнего «Евровидения». Но я отвлёкся. Успокаивает, что остальной топ выглядит вполне предсказуемо: #polskakurwa (привет быдлоболельщикам и быдлотроллям), «Варшаве», «Орлова», «Аршавина» и т. п.

Конечно, по таким мелочам не судят, но ощущение, что интернет-зрителю только бы найти, до чего доебаться, появилось не впервые. То ли это вытесняющая реакция психики на необходимость смотреть Первый канал, то ли когнитивный диссонанс от ничьи в матче, где наша сборная «должна» была победить. Ещё одно ощущение: ничью мы не воспринимаем как результат. Если ничья, то это как будто и не играли. Победа и поражение — два понятных взаимоисключающих исхода, как в битве. А ничья — ни рыба ни мясо.

Отдельно задолбала реклама средства от импотенции. Мне казалось, в законе «О рекламе» есть лимит на 2 показа в час. Видимо, для спонсоров трансляции этот лимит не действует, и за один матч можно было услышать эту рекламу раз 8.

Вообще всё меньше понимаю болельщиков. С российскими примерно понятно: побеждаешь (забиваешь/отбиваешь) — герой, проигрываешь (не забиваешь/пропускаешь) — говно. Самоидентификация через успехи сборной по футболу, отсюда — завышенные требования к футболистам (генетическая память свербит изнутри). Зато что поражает: самые яркие болельщики — ирландские! У их сборной изначально не было почти никаких шансов даже выйти из группы, и само попадание в финальную часть Евро-12 для них была успехом. И тем не менее болельщики приезжают и зажигают гораздо ярче остальных. Или ещё, сегодняшний пример: в конце матча Греция—Чехия, на счёте 1:2, камера поймала целующуюся пару греческих болельщиков (не смог найти фото, все только чувака в шлеме снимали), которые выглядели вполне счастливо. Вот, казалось бы, зачем тратить деньги и время на дорогу, билеты на стадион, на символику и т. д., если вам и так хорошо. Зачем приезжать смотреть на то, как вашу команду будут обыгрывать все подряд. Наверное, ответ находится примерно там же, где и разгадка вообще массовых гуляний. Мне это в любом случае будет трудно понять и ещё труднее — принять. Но вдохновляет хотя бы то, что заграничные болельщики (не из каждой страны) показывают, что это можно делать не мерзко и даже на трезвую голову.
с машинкой

lytdybr

Недавно в местном супермаркете я купил себе элемент предмет посуды. Это прозрачная высокая миска из толстого стекла. Размер её таков, что позволяет использовать для большинства ежедневных нужд, связанных с едой и питьём. Рассчитана на горячие и холодные блюда, ударостойкая (по словам наклейки). В отличие от дурацкой эмалированной посуды, миска легко моется без чистящего средства, а также выполнена в стиле практического минимализма. В ней нет ничего лишнего. Символическая цена — 99 рублей — завершает идею довольствования малым и, что важно, избыточности великого в малых делах. Мне кажется, я стал на шаг ближе к гармонии.
дуализм

(no subject)

На самом деле, люди особо не скрывают ничего, даже если осознанно убеждают себя в обратном. Видимо, подсознание не позволяет телу вести себя асинхронно с мозгом, и поэтому массив информации, называемый невербальным, поступающий от человека без остановки, выдаёт такое, что начинаешь невольно жалеть тех, кто умеет всё это считывать. Я вдалеке увидел мерцающие разводы на воде от вершины айсберга, и уже стало неприятно. Наверное, не стоит торопиться приближаться и лучше подождать, пока хотя бы успокоится вода.