?

Log in

No account? Create an account

О книгах

Спасибо iPad и другим внезапным обстоятельствам жизни, я снова начал читать книги. За последнее время (2—6 месяцев) прочёл следующие произведения (в хронологическом порядке):
  • 1984 (Оруэлл)
  • Скотный двор (Оруэлл)
  • Паутина жизни (Капра)
  • Квантовая психология (Уилсон)
  • Fahrenheit 451 (Брэдбери, в оригинале)
  • Граф Монте-Кристо (Дюма)
Сейчас взялся за "Фауста", начатого и брошенного в школе. Читать книги в целом интересно, но не покидает ощущение, что это скорее развлечение, чем польза. Да, несколько новых мыслей из каждой книги почерпнуть можно, но не более. Видимо, ценность книг заключается как раз в нужной концентрации этих мыслей, чтобы не отпугивало их обилие и не наскучивал недостаток. Иногда даже видно, как на равных интервалах книги/фильма (как правило, тоже по книге) встречаются идиомы, которые рассказчик или один из главных героев применяет ко всей жизни или ко всем людям, и это выглядит как бы органически, но вместе с тем чувствуется авторский замысел.

Метки:

О городских улицах

Блоггер zyalt написал очередной пост о городской инфраструктуре, в котором говорится о том, как у нас с этим плохо (спасибо, кэп) и как хорошо за границей (спасибо, кэп). Судя по тому, что его практически одинаковые посты на эту тему регулярно выходят в топ, среди пользователей ЖЖ накопилось немало людей, которые, с одной стороны, хотят жить в условиях, называемых современниками цивилизованными, а с другой — не понимают, что им мешает. На мой взгляд, это представители несчастного низшего среднего (lower middle) класса, которые, с одной стороны, не могут позволить себе дома с собственными садами, а с другой — поднялись экономически и культурно выше скамеечных пропойц и испытывают от этого дискомфорт. Блоггер zyalt высмеивает "мнение среднего чиновника", считающего, что народ в массе своей стремится всё украсть и сломать, и доказывает, что это не так, почему-то западными примерами (особенно Манхэттен порадовал). Более того, если народ ломает любые конструкции небетонного происхождения и ворует стулья, то в этом якобы виноваты власти, раз у людей есть такая потребность. Никто же, казалось бы, не спорил с тем, что Путин победил бы на последних выборах и без нарушений их проведения?

Если тебе не нравится окружающая среда, измени её к лучшему. Не можешь — уезжай туда, где она лучше. Если, конечно, сможешь доказать, что ты достоин жить в лучшей среде, о чём у нас говорить не принято. Нас научили требовать от других, но забыли научить требовать от себя. К сожалению, в данном случае я скорее согласен с абстрактным средним чиновником, потому что вижу подтверждения этому якобы неправильному представлению о жителях — даже Москвы — каждый день. Я случайно встречал блоггера zyalt на улицах два или три раза, но ни разу — за пределами Садового кольца. Как достаточно много путешествующий человек может сохранять оптимистические предубеждения насчёт своих сограждан — диву даюсь.

31 окт, 2012

Читаю отзывы об одном медицинском центре и уже безошибочно определяю, положительный он или негативный, не читая совсем. Секрет прост: негативные всегда набирают больше голосов "отзыв полезен", чем "отзыв бесполезен", и наоборот.

Понятное дело, что постить в интернете отзыв станет скорее неудовлетворённый клиент, чтобы предотвратить остальных от его ошибки, а также, что даже важнее, пожаловаться напоказ, излить горечь или выместить агрессию. Понятно также, что заподозрить в фабрикации положительных отзывов сотрудников критикуемого объекта куда проще, чем в аналогичном действии, но с другим знаком — со стороны конкурентов или других недоброжелателей, так как это требует чуть больше усилий.

Вместе с тем понятно, что надежды нет. Передаю привет золотому миллиарду.

P. S. У "ЖЖ" с годами не проходит поистине удивительная способность клепать одинаковые новости, которые хочется удалять не глядя.

Twin Peaks: Fire Walk With Me

Один из многих случаев, когда энтузиазма хватает лишь на нажатие кнопки "Новая запись". Дальше клубок мыслей и метамыслей запутывается, и на выходе оказывается пустота. О пустоте, конечно, тоже можно поговорить, но не в пустоту же писать о пустоте. Вживую обычно тоже скучно, потому что либо ты задавливаешь аргументами, либо тебя, либо все примерно согласны друг с другом, а на нюансы традиционно забивается болт, либо находится некий компромисс, позволяющий поддерживать установленный статус-кво.

Что ж, по крайней мере, эта писанина ни о чём победила леность написать всё-таки то, зачем открыл журнал. После просмотра сериала фильм-приквел выглядит скорее десертом для фанатов, нежели самостоятельным фильмом. Посмотреть на голую Лору Палмер в эротических сценах, узнать подробности её последних дней, получить ещё несколько ключей к разгадыванию взаимосвязей сюжетной линии, ну и всё в этом духе. Тем не менее фильм пробуждает какое-то вдохновение к размышлению и понимание, что ты не один такой замороченный в мире. Я недавно пытался пройти компьютерную игру, начатую в детстве, — квест под названием Lighthouse. Разумеется, я застрял ровно там же, где и лет 12 назад. К счастью, на YouTube было выложено видео прохождение, и лишь благодаря ему я вообще продвигался вперёд. Что меня поразило — я как будто клинически неспособен играть в квесты. Перебирать все возможные варианты, тыкать во все возможные места и исследовать все возможные локации. Повторять это десятки раз, чередуя порядок действий. Может быть, нужно было внимательнее относиться к процессу, а может быть, я просто тупой, хотя это обидное предположение. К концу игры у меня сложилось впечатление, что самостоятельно я бы игру прошёл не раньше, чем мартышка набила на печатной машинке "Войну и мир".

Whatever, nevermind.
Между прочим, вернувшись в Мюнхен, я немедленно пошел поправлять прическу. Знакомая парикмахерша, принявшись за работу, деликатно спросила: «А где это вас так интересно стригли?» Не желая подрывать репутацию русских парикмахеров, я ей сказал, что время от времени меня стрижет моя жена.
– Оно и видно, – сказала парикмахерша и вздохнула. – Сейчас многие вроде вас стригутся у жен. А как же нам быть? Нам же тоже на что-то надо жить.
Я с ней согласился, но спросил, читает ли она книги.
– Нет, – сказала она, – работа, дети, муж, кино, телевизор, на книги времени не остается.
– В этом-то все и дело, – сказал я. – Вы книги не читаете и не покупаете и лишаете меня гонорара, на который я мог бы постричься.
Мы с ней посмеялись и посетовали на то, что наши профессии скоро никому не будут нужны. После чего я заплатил ей пятьдесят марок, на которые она могла бы купить две мои книги, но она этого, конечно, не сделала. Потому что у нее семья, большие расходы и стоит ли тратить деньги на ерунду.

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/11799/84/Voiinovich_-_Antisovetskiii_Sovetskiii_Soyuz.html

графомания

Законов не существует. Есть корреляции, да и их тоже нет, а есть наши выводы об их наличии на основе прошлого опыта, которые в целом тоже основываются на положительном отклике построения моделей из ещё более раннего опыта. Так и живём, карабкаясь в темноте и меряясь количеством синяков и ссадин. В любом случае, есть ряд предположений, в которых большинство людей за свою жизнь разочароваться не успевает, и их принято считать истинными и проверенными временем. К таким относят законы физики, религию, последствия уникального одноразового опыта. Что есть закон? Сильная корреляция, подтверждённая большим количеством наблюдений, при этом понятия сильного и большого зачастую различны. Скроенная сотнями поколений система выглядит устойчивой, но в то же время хрупкой, логичной, но абсурдной, последовательной, но противоречивой. Мы сравниваем свои корреляции и количества опыта, комбинируем, разделяем, складываемся в один организм и взаимно уничтожаемся. Мало того что на это уходит вся жизненная энергия, так ещё и одна попытка не то что понять, а хотя бы поставить вопрос о назначении этого глобального процесса, выглядит по-идиотски, хотя она не идиотская. «Зачем мы здесь?» — эту фразу комик Джордж Карлин произносит с поверхностным пафосом, и вроде как мы все давно привыкли делегировать право на ответ условному понятию «религия», поскольку научные и логические построения не имеют и не могут иметь достаточно входных условий, чтобы создать приемлемый вывод. Человеческий разум не может представить бесконечность, и мы привыкли, что у всего есть начало и конец. В то же время мы как бы знаем, что ничто не берется из ниоткуда, и уж тем более на всё должна быть причина. Никакой информации по генезису Вселенной у нас нет, хотя даже имеющиеся результаты работы учёных не могут не поражать обывателя. Вроде можно на этом остановиться, признать невозможным ответ на вечный вопрос и... что? Говорят, высшее счастье человека заключено в продолжении рода. Ну охуеть не встать.
Раньше мне были интересны медиаповоды, а теперь нет. С недоумением смотрю на обсуждение гипотетической возможности Путина полететь на журавле. То ли моя жизнь стала настолько интересной, что даже поведение аватара России в мире не кажется значимым событием, то ли это изначально ерунда, на которую можно обращать внимание только по роду деятельности или, наоборот, от полного безделья. Это похоже на осознанный просмотр плохой комедии, чтобы обсуждать неудачные шутки. Или жанр трэш. Это наша страна, возразят мне. Но я давно перестал ассоциировать себя со страной, которую абсолютно не понимаю и не приемлю. Сегодня на паре обсуждали глобализацию и вступление России в ВТО. Пришли к выводу, что страна окончательно потеряет самостоятельность и превратится в сырьевой придаток западной цивилизации, растворяясь в её ценностях и образе жизни. С другой стороны, никто не мешает, как когда-то японцам, принять всё лучшее и развить его дальше своим путём. Беглое погружение в воспоминания об отечественной истории однозначно свидетельствуют о том, что это возможно только из-под палки. Не уверен, что хочу жить при таких условиях. Но дьявол всегда кроется в деталях, поэтому обсуждать можно что угодно и сколько угодно, ветер в другую сторону дуть не начнёт.

О еде

Чем старше становишься, тем меньше точек соприкосновения с родителями, особенно с мамой. Однажды единственной вещью, связывающей вас, становится еда, и это единственный канал, по которому она всё ещё может беспрепятственно передавать своё тепло и заботу. Шутки о том, как бабушки закармливают своих внуков, берутся не из ниоткуда. Love finds a way. Можно смеяться над той реакцией, которую вызывает у них отказ от еды, но на самом деле всё всерьёз, пусть даже они этого не понимают. Зная это, нельзя проявлять малодушие.
В личные сообщения ВКонтакте мне стучится какая-то йога с предложением посмотреть онлайн-лекции, в дверь звонит какой-то коммивояжёр, на мобильный постоянно приходят приглашения в какие-то ночные клубы, ну и так далее. Почему все эти люди считают, что если мне это хотя бы гипотетически интересно, то я могу предпочесть их благодаря подобной активности? Всё это является разновидностями спама, когда люди за деньги засоряют мои информационные каналы. Считается, что если люди проделали какую-то работу, некрасиво им отказывать, не выслушав. Но я не просил их этого делать, никто не просил. Они делают это ради денег. Никаких моральные принципы не должны облегчать чью-либо работу, иначе однажды они превратятся в свою противоположность.

31 авг, 2012

С одной стороны, чем больше информации вокруг, тем больше девиаций. С другой, у нас чересчур много способов коммуникации. Даже анонимный пользователь имеет кучу возможностей определить, как и чем человек живёт, где бывает, что и кого любит, многое другое. Социальные контакты человека могут узнать ещё больше: его мысли, события, чувства, планы. Наконец, государства и корпорации могут знать о нём практически всё. Конечно, закон защищает персональные данные, но на то он и закон, чтобы существовать не для всех. Можно не регистрироваться в социальных сетях или скрывать настоящее имя, платить наличными, звонить из общественных справочных, сёрфить в интернет-кафе, носить перчатки, словом, заметать следы. Но это сложно и быстро надоедает, если за таким поведением нет большой цели. К сожалению, всем похуй. Максимум, что нужно знать современному обществу о своих кирпичиках — как впарить им новую зубную щётку с улучшенным расположением щетины двух цветов. Интеллект ищет стройных объяснений, но зачастую их просто нет, и чем скорее придёт признание и неизбежное разочарование, тем легче будет это пережить и перестроить своё существование не в противоречии, а в гармонии с абсурдом.