mr_finder (mr_finder) wrote,
mr_finder
mr_finder

Выйти в отпуск или попасть на больничный полезно с той точки зрения, что спустя некоторое время после попадания в новый ритм жизни может начать казаться, что иначе и быть не может. Важно понять, что Земля не перестанет крутиться без тебя, а ты не перестанешь жить без привычной обстановки. Хоть я и до сих пор не разделяю воспринимаемую норму, согласно которой потеря работы является серьёзным потрясением для человека, теперь она кажется более понятной. Ещё более понятной -- и на этот раз правильной -- выглядит совет менять компанию или сферу деятельности каждые 3-5 лет. Ещё понравилось изречение, что работа в крупных корпорациях учит людей быть специалистами по работе в крупных корпорациях.

Поиграв во время отпуска в "Цивилизацию 4", я столкнулся с интересным психологическим барьером, который нужно преодолеть для того, чтобы приобрести минимально адекватный навык игры, достаточный для победы над компом на "самом сбалансированном уровне сложности" -- гласит всплывающая подсказка. На более лёгких уровнях достаточно интуитивно следовать абстрактной стратегии (военная экспансия, технологическое опережение соперников, культурное доминирование и т. п.) и реагировать на автоматические подсказки (или, вернее, рекомендации) интерфейса. Но вот дальше уже нужно детально изучать механику игры, вести подсчёты, планировать на несколько ходов вперёд, прогнозировать действия соперников и т. д. и т. п. Хоть я это замечал и ранее, именно сейчас пришло резкое понимание, что я не хочу это учить, не хочу вникать, не буду тратить ночи на эту, простите, хуйню, потому что и так-то тратить по несколько часов с полной дезориентацией в пространстве-времени уже как-то неприлично, а погружаться туда с головой -- и вовсе опасно.

В то же время, нельзя не отметить красоту и многочисленность альтернативных Вселенных, воссоздаваемых в книгах, кино, компьютерных играх. Довольно ожидаемо, что развитие мозга опережает развитие окружающей среды, и нужно как-то компенсировать эту разницу. Но меня берёт ужас, когда я погружаюсь в очередную новую Вселенную и наблюдаю в ней настоящих профессионалов по бесполезному делу. Разумеется, границы полезности очень условны и бла-бла-бла, но неужели это лучшая из альтернатив, данная человеку? Вероятно, если рассматривать ленивого человека с узкой зоной комфорта, то в пределах комнаты это действительно один из лучших вариантов погружения сознания. Но что его сделало таким? Как курица и яйцо, процесс законопачивания людей по клетушкам -- как физически, так и ментально, как буквально, так и фигурально -- идёт постепенно и незаметно. Зло ли это или наименьшее из неизбежных зол?

Может, это всего лишь следствие из глобального дисбаланса, описанного выше? Наверное, the truth is out there, потому что любое хоть как-то увязывающееся с происходящим объяснение не является, во-первых, антропоморфным, а во-вторых, законченным, то есть имеющим начало. Почему что-то одно происходит как-то так? Потому что всё происходит как-то так. И хорошо или плохо это настолько же, насколько хорошо или плохо всё. Уж сколько придумали всяких разных вопросов, обращённых в вечность, но вопроса типа "Вселенная -- это хорошо?" не припоминаю, он даже веселит своей априорной абсурдностью.

upd:
Впрочем, чья бы корова мычала. Я сам убил на игры несколько прекрасных лет и прекрасно представляю, почему и зачем. Просто мы меняемся со временем. Хотел бы я написать, что это прекрасно, но это просто есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments